FC2ブログ
ADMIN
TITLE LIST
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


大浦太牛蒡の種を昨年の97日に蒔いて、この冬にはすっかり、枯れてしまい、そうして春に元気よく復活した。今では自分の背丈に迫るほどに葉を広げ、伸びている。もう種を蒔いてから八ヶ月近くになる。。このごぼうは短根種で、香りよく煮物に最適な牛蒡らしく、しかもこのごぼうは千葉県八日市場市大浦集落で栽培され、良いものは成田山新勝寺に奉納出荷されるようで、基本的に市中に出回らないしろもの。先日、ためし掘りしてみました。3cm近くの太さになっており、これから急速に太り、恐らく空洞が出来そうである。初秋の頃には、直径10cmを越えそうである。空洞に空洞部分に肉などをつめて煮るととても美味しいようです。楽しみである。

 このごぼうは昭和41年、八日市場市指定天然記念物である。ゴボウは豊富な食物繊維で腸の掃除をしてくれる。がん予防にも役立つ。

NEC_0054.JPG

NEC_0132.JPG




















管理者にだけ表示を許可する



| HOME |

Design by mi104c.
Copyright © 2018 山と花, All rights reserved.



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。