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夏トマト栽培していたビニール小屋に、緑葉野菜を育てています。

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右手は小松菜の種が袋から落ちて育ったもの。左の3列が正規の小松菜栽培の様子。

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美味タス(トキタ種苗)。奥が種の袋。大きくなるとこんな感じになります。

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こんなレタスも植えています。

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ソロモン種のホウレンソウ(spinach)、(ホウレンソウを英語で注文したいとき、なかなか
スピナーチが思い出せない。。。)。これで種蒔して2週間ぐらい。

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こちらは、京都万願寺唐辛子(赤も、緑も甘い、ぜんぜん辛さはない。)。

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こちらは、5列の野菜。小松菜、京菜、サラダ菜、レタスなど栽培しています。

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今年は里芋の出来が悪い。セレベスと八頭など植えてみたが、夏の暑さでさっぱり。
孫が出てくるまで、年末までこのまま放置の予定。

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ソラマメのお歯黒を下にして、やや浅めに植えて、水を控えめにして種まきしたのが一週間まえ、
やっと芽を出が出てきた。今のところ、発芽80%以上で、これから残りが発芽してくれそう。
乾燥気味が成功の秘訣のようです。豆類はあまり水をやらないことです。

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こちのケースの種も同様に発芽しはじめている。

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こちらはつるなしインゲン(五月みどり)の発芽。種蒔きして約4日目。

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